查查吧首页 | 复活节专题深圳地图 | 地图找房
复活节专题

唐崇荣牧师讲章:《复活的生命》(3)

2010-03-25 17:13  [查查吧]  来源:www.chachaba.com  点击:

盼望与应许

  我们可以来看圣经里的许多应许。

  从人产生的是盼望;从上帝来的是应许。当我们一说:“我希望”时,上帝便说:“我给你。”他一应许,我们便少了许多眼泪。上帝的应许是解决人盼望的真正力量。当上帝将应许赐下来的时候,我们的盼望便有了依靠,也有了保证。信与盼望连在一起,因为信是所望之事的实底。一个人有信仰,信仰就使他产生盼望,而盼望就是从信仰产生出来。

  信仰是根据上帝的应许,为这缘故,基督教所给人信仰的力量是大得不得了的,超过所有的文化给人的盼望。人往往在文化中摸索、盼望,期待抓到一些东西,但在上帝的道中却不必如此。

  在上帝的道中,只有“是的”。上帝的应许,在基督里都是阿们,都是真实,不是影子,不是映像。上帝不是人理性的产品,人的理性才是上帝的产品。

  上帝是真理的本身,他把真正的、永远不变的真理,藉着启示成为人生命的内容,这个内容里应许了人要复活。

  圣经一共有十次记载复活的事情,以利亚复活了一个人,耶稣基督复活了三个人,彼得复活了一个人,保罗复活了一个人,在启示录中也提到了另外两个见证人的复活,以及耶稣基督自己的复活,总共是十个。

  这些复活的事情未曾产生以前,亚伯拉罕已经信上帝是叫死人复活的,这样的信仰使他有足够的资格称为信心之父。现在,上帝要把他的能力,就是他的工作能力,使死人复活的能力,让以利亚表现出来,因此预言也就从以利亚开始。

  以利亚面对着那个童子,口对口,鼻对鼻,向耶和华祷告,那个人便复活了,这是所有的经典,世界的宗教中所没有的事。


复活带来永生盼望

  除了基督以外,历史中没有一个人曾叫三个人复活,他说:“拉撒路,出来!”那已死的人就出来了!

  耶稣基督是复活的源头,是生命的本身,生命在他里面。约翰福音五章二十六节:“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。”可见,上帝是永在的,是自存、自足、自由,不需要依靠别的存在而存在的神。基督的生命也是这样,所以他说:我是生命,我是复活,复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。耶稣基督成了人间真正的成全,因此,所有的盼望都停止了,而真正表现生命的新启示也由此产生。

田立克说:“基督来到世界,乃是终止所有宗教的启示。”耶稣基督是上帝对人最奇妙的启示,这个启示结束了所有宗教的一切的挣扎,使得所有在宗教里面挣扎、盼望、摸索的人,都可以在基督里找到答案、找到实体、找到应许。每一个人都可以到耶稣基督面前,得到真正的、具体的、生命的供结。


文化需要重生

  这一位从死里复活的基督,在没有复活以前,曾经叫三个人从死里复活,这点,本当足以使犹太人敬拜他才对,奇怪的是,基督叫第三个人从死里复活时,犹太人不但不因这一件事而屈服在真理之下,反倒因耶稣基督叫拉撒路复活而起了杀机。

  我个人认为,把耶稣杀死,是人类历史中最大胆的行动。最大的冒险家,不是爬上埃佛勒斯山峰的,也不是登上月球的太空人,乃是杀死耶稣的人!为什么?因为明明看见拉撒路出来,这样的事不但不能使他们俯伏下来敬拜耶稣,反倒产生一种完全不同的观念。这岂不表示,若没有被真理的圣灵重生,人的文化与宗教也只不过是把人的心灵带到更瞎的地步罢了!

  “文化需要重生”,如果文化没有被上帝的道重生,重新指定方向的话,那就没有根,也没有方向。无论再怎么深奥、伟大、悠久的文化,若没有被上帝的道重生,都还是属于没有根的文化。

  我们从有犹太历史、有犹太人启示传统的法利赛人身上,就可以看见,他们虽然亲眼看见耶稣叫人从死里复活,不但不尊敬他、不敬拜他,反倒动了杀机,要把这位基督钉在十字架上。

查查吧推荐                  more   
 
关于我们 媒体报道 广告服务 诚聘英才 法律声明 联系我们