查查吧首页 | 复活节专题深圳地图 | 地图找房
复活节专题

郑仰恩牧师讲章 复活节后的信仰

2010-03-30 15:39  [查查吧]  来源:www.chachaba.com  点击:

参考经文:【 约翰福音廿章廿四~廿九节】
今天是复活节后的第一个主日,也是从复活节到圣灵降临节中间的最重要的主日。有个很重要的课题我们要一起来思考,到底耶稣基督的复活对我们有甚么意义呢?我们如何得到复活节的信仰?甚么是复活节后的信仰?耶稣的学生多马和彼得给我们很好的启示,今天的经文提到多马的故事。多马在耶稣第一次向门徒显现的时候,并没有在场,所以当其他的门徒向他提出他们经历到的事情,他提出怀疑的态度。他说:『除非我亲眼看见他手上的钉痕,并用我的指头摸那钉痕,用我的手摸他的肋旁,我绝对不信。』依据现代的人的说法,这是科学上及实证的认知,自己没亲身经历的事,绝不轻易接受,需透过理性及怀疑来寻找真理,这可以说是非常短视现代人的思考方式。但是透过这个故事,当耶稣第二次向门徒显现向多马证实他的复活,他甚至向多马提出邀请说:『可以伸出你的指头来,看看我的手,伸出你的手,探探我的勒旁。』多马所做的事情,正如学者所说的,就是复活节之后的信仰告白。多马在告白里说:『我的主,我的神啊!』

多马从怀疑到进入确定的阶段,就是告白的过程,这是经过复活节之前,到进入复活节之后,真正信仰的告白。根据教会传统的记载,之后他到亚洲传福音,成为亚洲第一位的福音的传道者。耶稣向多马所说的,非常值得我们深思,耶稣对多马说:『你因为看见了我才相信?那些没有看见就相信的是多么有福啊!』耶稣在这里所说的,没有看见就信的,并不是轻信、茫信、随便就信的信仰态度。这是真对我们在多马之后的基督徒,因为听到了福音而高兴接受这样的见证。

彼得的故事更进一步的阐释,复活节之后的型态,彼得在耶稣被抓去关之前,有三次不认识主。否定是比怀疑更加强烈的态度,耶稣被抓之后,所有的门徒都四散而去,彼得却跟着耶稣到大祭司的住处,看耶稣接受审判。在广场的时候,他被人认出来。有人说:『你不是与拿撒勒耶稣同一党的人吗?』彼得回答说:『我不是。』又有人说:『我看见你跟他们在一起,你一定是跟他们同一党的?』彼得再次回答说:『我不是。』后来他离开广场到门口的地方,被人家认出,说:『根据你的口音与你的行为,你就是加利利人。』根据圣经上的记载,彼得在那里发誓说:『他不是。』犹太人通常是不随便发誓的,如果要发誓,通常是非常认真的告白,他在那里发誓,表示他彻彻底底的否定耶稣。我们若把这个故事再往前推,当耶稣与门徒在最后晚餐时,曾经对彼得说:『你会不认我?你要三次不认我。』彼得却很自信的说:『除非叫我去死,我也不会不认你。』根据圣经上的记载,后来鸡叫之后,彼得已经三次不认主了,他在那里放声大哭,彼得心里那种深切的感受,我们可以感受得到。路加福音廿二章廿一节提到非常有趣的一句话:『耶稣转过身来,看彼得。』这是彼得在三次不认主之后,耶稣转过头来看他。

到底耶稣用甚么样的眼光来看彼得呢?有许多圣经上的学者,做各种各样的推测,大多数的学者认为,耶稣看彼得的眼光应该不是生气、失望、指责、讽刺的眼光,而是谅解与接纳的眼神,也就是当人的灵性在极端的考验之下,耶稣表现出的是体谅的心情。彼得三次不认主,这是复活前信仰的型态,耶稣复活之后,他的心情一定是非常的复杂。今天所读的第二段经文,是非常有意思,提到耶稣第三次向门徒显现,也是他与门徒之间,有更加个人性接触的机会。之前彼得与其他的学生一起去打鱼,在捕鱼的过程中捉不到鱼,耶稣坐在岸边,门徒却认不出来。耶稣对门徒说:『把网下在右边的地方。』结果鱼太多了,以致网拉不起来,约翰马上认出是耶稣,彼得就马上跳下水游泳上岸,在那里他们与耶稣面对面接触,有段非常亲密团聚的时刻。耶稣对门徒说:『拿一些鱼烹烤来吃。』他们一起爱宴,吃完了爱餐之后,耶稣三次问彼得说:『约翰的儿子西门,你爱我吗?』

根据加尔文的解释:『耶稣三次问彼得,你爱我吗?其实是针对彼得三次的不认主。』这是针对彼得在复活节之后,再一次的信仰告白。第一次耶稣称呼彼得为:『约翰的儿子,西门。』其实耶稣没有直接称呼彼得为彼得,而称呼他为西门,是提醒他呼召时的情境。在中文圣经里所描述的一个字,那就是爱。但在希腊的原文,是用两个不同的字,一种是朋友与朋友之间互惠的爱,一种是单方面付出的爱。学者都有这样的共识,当耶稣第三次问彼得说:『你爱我吗?』显然他透过这样的方式,表达对人软弱的接纳,似乎能够接纳人没有办法像上帝一样,接纳无私的爱来爱神;彼得用如此回应神的爱,耶稣也用这样的爱来回应他。最后耶稣对彼得说:『餵养我的羊,来跟从我。』

这可以说是,彼得在复活前与复活之后,信仰变化的历程;也就是透过因为人的软弱,信仰受到否定经过耶稣的复活,再一次的受到肯定。不止是彼得或多马经历这样的过程,其他的门徒也一样经历这样的过程。门徒在耶稣受难的时候,全都跑光了,但是耶稣在复活之后,向他们显现说:『愿你们平安!』耶稣对门徒说:『我向你们吹一口气,愿圣灵赏赐给你们。父怎样差遣我,我也要怎样差遣你们。』挑战门徒从今以后,为信仰到各处做见证。复活节之后的信仰,就是信仰的过程,从不信到怀疑、确信;从否定到肯定,从肯定中,与神做回应。多马所代表的是理性的怀疑,彼得表现的是心里与情感上的否定,经过复活节之后的挣扎与试鍊,这些门徒都产生了新的信仰的型态,也就是复活节之后的信仰。

经过复活节之后,信仰是不是经过这样的历程呢?复活节圣灵给我们的力量,是不是带给我们复活节之后的力量?否定、怀疑或追求实证上的证明,这是人的天性,怀疑或否定如何在复活节之后获得肯定,以及积极的回应?我们应该透过生活来做个检验,生活中有不敢承认耶稣这样的情形,这样的否认和怀疑表现在我们的价值观,有时后是透过我们的生活态度与其他人的关系中表现出来。

查查吧推荐                  more   
 
关于我们 媒体报道 广告服务 诚聘英才 法律声明 联系我们