查查吧首页 | 复活节专题深圳地图 | 地图找房
复活节专题

亚居拉牧师讲章 在历史中与复活主相遇

2010-03-30 15:40  [查查吧]  来源:www.chachaba.com  点击:

复活节是基督教独有的一个节日,这个节日为何而设立呢?透过复活节,我们来纪念这位复活的主,用生命来感受这位主的复活,复活节给我们的生命带来激励,使我更加坚定对复活的确信;透过复活节一同来宣告、传扬、分享基督已经从死里复活的信息,因复活的信息写在春天的每一片叶子上,使每一个基督徒用生命来迎接这位复活的主,让复活主在生命中动奇妙的手,让生命越来越像复活主,我活着就是复活主在我里面活着。面对这么伟大的复活节,我怎么可以沉默无声呢?我要宣扬基督复活的信息,今天与大家分享的是《在历史中与复活主相遇》的信息。

一、复活主与传统的信仰相遇

在旧约,上帝特别的拣选了以色列民做为特选子民,来活出神的心意,传出神的名号,显出祂的作为。但是,这群特选的子民不断背叛上帝,上帝不断的差出先知警告他们,他们就是不听,并杀害先知,上帝渐渐的沉黙了,他们也越来越远离上帝,到最后人本的思想渐渐站了主导,犹太人发展出了一套的宗教理念、宗教礼仪、宗教职份以及宗教祭事,进而发展成为今天的犹太教。

犹太教强调地点,正如他们所言:敬拜上帝是在耶路撒冷,敬拜的地点是最重要,而忽略了耶稣的话:神是个灵,拜他的必须用心灵与诚实(诚实可以译做真理),耶稣的敬拜理念完全超越了地点的限制,注重心灵的敬拜以及按着真理的样式来敬拜上帝;犹太教强调各样的宗教礼仪,然而在完善的宗教礼仪之中,竟然没有上帝的同在,他们的宗教只剩下礼仪没有圣灵的同在,他们完全的忘记了圣经的教导:圣灵的同在比各样完善的礼仪更重要,圣经的敬拜理念完全的超越了礼仪的限制,而是注重圣灵的带领与引导,礼仪是内在圣灵带领的外在印证。

犹太教没有上帝的同在,只有形式化的宗教活动,宗教活动成了捆绑他们心、身、灵的一种宗教理由,宗教节日成了一个没有上帝的宗教活动,只是成了他们表达敬虔的形式。

主的复活,建立了新的敬拜体系,七日的第一日成为我们敬拜的日子,突破了旧约的安息日才是唯一敬拜上帝的日了,这一日成为全世界的公众来敬拜上帝的日子,这是复活主带来第一项在信仰的突破。

主的复活,建立了新的敬拜体系,耶路撒冷不再是唯一敬拜上帝的地方,每一年必须三次去耶路撒冷,今天,新的信仰体系告诉我们只要凭着心灵与诚实在各地都可以敬拜上帝,上帝一样的接纳,从此,教堂就在各地被建立,每一个地方的人在自己的地方来敬拜上帝,这是复活带来第二项信仰上的突破。

主的复活,建立了新的敬拜体系,在敬拜的日子里没有很多死的遗传,不可走出几里路之外,不可做什么等的遗传,今天,新的信仰体系告诉我们:只要遵守一般的敬拜纪律就可以了,我们是自由人,恩典凌驾在纪律之上,这就是复活带来第三项信仰上的突破。

主的复活,建立了新的敬拜体系,我们不需要死守各样的繁琐的礼仪,今天,新的信仰体系告诉我们:我们有简单的礼仪,我们需要遵守,但是,我们注重在敬拜时圣灵的带领,圣灵超越在礼仪之上,圣灵也不会背乎正确的礼仪,圣灵更运用正确的礼仪来约束蒙恩的罪人,这就是复活带来信仰上第四项的突破。

复活主与传统信仰相遇时,他成全了旧约犹太人的信仰,他更新了旧约犹太人的信仰,他是从新建立新的信仰体系。

七日的第一日,主从坟墓中复活,他带来新的气息,他带来新的恩典,他带来新的信仰,这是何等大的恩典啊!复活谢谢你!

二、复活主与绝望的门徒相遇

在以马忤斯的路上,门徒在谈论着主的事情,他们可能在叹息、可能在伤心、可能在想自己以后的出路。就在这个时候,主与他们同行,他们却认不出是夫子,这是何等可悲的一件事情啊!可能悲伤过度,头脑不大清醒,事情无论如何!他们在主的查经中,渐渐的认识了主,最后,他内心非常的火热。

彼得与另外一个门徒,听到主已经复活的信息时,他们急忙的跑到坟墓中去了解情况,他们一进坟墓看到又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另一处卷着,他们就信了,也就是说他们确信主已经复活了,因这时,他们想起主曾经说过的话。

当复活主向门徒显现时,他们都相信复活是一件真实的事情而不是主的谎言。那一天,多马刚好不在,后来其它门徒向他传讲有关耶稣复活的事情,多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。后来主亲自向多马显现,多马无比羞耻的底下头,接受复活这一事实。

曾经为了生命的安全而抛弃这位主于客西马尼园,让他独自一人承受苦难的打击;曾经为了自己的前途而抛弃这位主于十字架上,让他独自一人承受苦难的打击。他们叹息、他们绝望、他们无奈,后来就各奔前路,有人重操旧业去打鱼了,有人不知在做什么。后来,听说:他们的夫子,复活了,这么大的信息让他们承受不了,以致于有人不信,有人相信。当复活的主与绝望的门徒相遇时:复活的主给他们点燃希望的火花,给他们带来了希望,一千多个日子跟从主总算不致落空;复活的主给他们带来莫大的安慰,使他不在绝望、叹息,他们的弥赛亚观念又绝地逢生;复活的主给他带来信仰上的突破,他们的生命全被征服了,从今以后不再为自己而活,活着是宣扬复活的信息。

复活主与绝望门徒相遇时,使胆小怕事的门徒将生命置之于祭坛之上。

复活主与绝望门徒相遇时,使无知无能的门徒却建立了基督徒的信仰。

复活主与绝望门徒相遇时,使观念狭窄的门徒能征服了无数人的心灵。

复活主与绝望门徒相遇时,使一盘散沙的门徒变成宣扬复活信息的勇士。

这就是奇迹、这是信仰的力量、这就是复活的能力。

三、复活主与背逆的人们相遇

人死在罪恶过犯之中,根本没有能力对神的救恩发出回应,就像一个已死之人不能对神的食物发出食欲一样,我们的灵魂已死,成为罪恶或者撒但的仆役,人只能听他的命令,就是这样不断在罪中打滚,最后接受罪的工价,乃是死亡,更接受了罪恶的刑罚,就是永远与帝隔离。

人的心眼被那恶者弄瞎,使我们不能认识上帝,就瞎子摸大象一样的,最后按着自己的形象摸出了一大堆上帝,人就是这样留恋往返于这些假神之中,用生命去效忠它们,用生命去敬拜它们,用生命去护卫它们,最后,生命就是这样的赔给了这些假神,这就是人类的命运、这是人类的归所,啊!真是可悲、真是可叹!

人类宁可玩火自焚,也不愿意让这位复活主去救他;人类宁可受罪恶的审判,也不愿意归向这位复活主救他;人类宁可堕入永远的沉沦之中,也不愿意抓位这位复活主伸出的双手。这就是人类的现实描述,人类真是宁死不屈,一群背逆上帝的人类。

复活主与人类相遇时,上帝主动的恩典临到人类,透过圣灵的内在运作就是圣灵的感孕,透过圣道的外在运作就是听见神的真理,二者的结合人性的降服,归向我主耶稣基督。

复活的主征服了背逆的人类,用他的大能使其理性归回,人用自己的智慧永远无法想懂人会复活的事情,人又怎么会信呢?复活主就是这样的征服了人类的理性,你、我就是莫名奇妙的相信有关于他的一切,我们不是以理性为起点,而是以信心为起点,我信了,后来我懂了,真是一件矛盾的事情。

背逆的人们与复活相遇在历史中,复活主呼召了背逆的人们,用真情呼召背逆的人们,盼望他们能极时的回转归向神。

背逆的人们与复活相遇在历史中,复活主拯救了背逆的人们,用生命的代价救赎这样背逆的人们,用真爱唤醒沉醒的人们,使背逆的人们归向神。

背逆的人们与复活相遇在历史中,复活主征服了背逆的人们,我们本来为效力,复活主用爱征服我们的生命,我们愿将这个本为罪效力的器具转向神成为义的器具。

背逆的人们与复活相遇在历史中,复活主改变了背逆的人们,将完美的样式放在人的心里,使人能活复活主的样式,越来越完全,像天父完全一样。

背逆的人们与复活相遇在历史中,复活主点燃了希望的火花,人生不以死亡为人生的句号,人生不以无聊为共同的话题,人生不以痛苦为人生的命运,人生变得更加有意义、更加有色彩、更加有价值。从此以后,以信心面对人生、以真爱面对人生、以盼望面对人生,在基督里走完人生路。

主,你的复活战胜了坟墓,从此坟墓不再是我人生的句号;你的复活战胜了阴间,从此阴间不再是我人生的终极;你的复活战胜了死亡,从此死亡再也不能拘禁我!主啊,从此,你的得胜成为我得胜的基础,你的得胜成为我得胜的依据,你的得胜成为我得胜的力量!亲爱的主,在你复活的一刹那,你就完全占据了我,让我体验到什么是最伟大、最纯洁、最深刻的爱。有什么爱比这爱更感人呢?有什么爱比这爱更真实呢?有什么爱比你的爱更刻骨铭心呢?复活之主,面对你如此强大的爱,我心深深的被你震动,我拿什么来献给你作为礼物,我拿复活节的贺卡来献给你吗?我怎么可以献这么轻的礼物给这么尊贵的主?这是极不相称的。我知道,要以最尊贵的礼物献给最尊贵的主,这才是相称的。我所有的一切什么是最尊贵的呢?那就是我的生命!主啊,我愿用我的生命当作复活节的礼物献给你!
 

查查吧推荐                  more   
 
关于我们 媒体报道 广告服务 诚聘英才 法律声明 联系我们