查查吧首页 | 复活节专题深圳地图 | 地图找房
复活节专题

基督教复活节讲道讲章

2011-04-16 16:31  [查查吧]  来源:www.chachaba.com  点击:

       基督教复活节讲道讲章   约翰福音20:1,11-28   基督教有三个节期,就是圣诞节、受难节和复活节。人常以马槽代表圣诞节,以十字架代表受难节,以空墓代表复活节。圣诞节纪念主耶稣道成肉身由童贞女马利亚降生;受难节纪念主耶稣担当人类的罪死在十字架上;复活节纪念主耶稣从死里复活,这是一年一次的纪念。礼拜日是主复活日,这是每礼拜一次的纪念。从前人都以星期的第七日为安息日,来纪念上帝创造天地万物和人类,这是上帝在西乃山命令人遵守的。至主耶稣从死里复活以后教会建立就以主复活日为安息日,号称主日,就是主复活日,因为教会就是主复活的权所能建立起来的。“主将得救的人天天加给他们。”(使徒行传2:47)因为耶稣基督是复活的主,才能吸引万人归他。

    主耶稣说:“……我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。”(启示录1:18)基督教之不同于其他宗教,乃是我们所信靠的基督耶稣是从死里复活的主。其他宗教的教主,都死而没有复活。唯独主耶稣他是生命的主,他说“复活在我,生命也在我”,他能叫死人复活。他自己也必能从死里复活。他说:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。这是我从我父所受的命令。”( 约翰福音10:17-18)他非无力消灭仇敌,乃因顺服上帝的旨意,因为“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。……他要担当他们的罪孽。”(以赛亚书53:10-11)主耶稣成全了父上帝救赎人类的旨意就从死里复活,“因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗马书1:4)主耶稣若没有从死里复活,他的死就与常人一样,怎能说他是上帝的儿子、是人类的救主、是替万代万族的人而死呢?   基督耶稣舍身于十字架如同赎罪祭献于祭坛上,上帝叫他从死里复活,就证明上帝悦纳了他的献祭。   还债必有一张收据以作还清债务的凭据,基督耶稣的死是替我们还罪债,他从死里复活就是作替我们还清罪债的凭据。保罗说上帝叫耶稣基督从死里复活,给万人作可信的凭据(使徒行传17:31)。又说:“唯独神所复活的,他并未见朽坏。所以弟兄们!你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”(使徒行传13:37-39)“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗马书4:25)主耶稣若没有复活,我们就不得称义、不能得救,所以十字架和空墓就成了基督教的记号和信仰的根基。   耶稣基督从死里复活不是偶然的奇事,乃是上帝救赎人中预定的最重要的一件要事,所以常在主耶稣的心意中和他的口中。犹太人要他显神迹,他回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”预示他被钉死以后三日内要复活(约翰福音2:18-21)。文士和法利赛人要他显神迹,耶稣回答说:“一个邪恶**的世代求看神迹;除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中;人子也要这样三日三夜在地里头。”(马太福音12:38-40)他指示门徒必须上耶路撒冷去受长老、祭司、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活(马太福音16:21)。“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:‘人子将要被交在人手里;他们要杀害他,第三日他要复活。’”(马太福音17:22-23)于末次上耶路撒冷去的路上向十二使徒说:“看哪!我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士;他们要定他死罪;又交给外邦人,将他戏弄、鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。”(马太福音20:17-19)到他复活以后,在以马忤斯途中,责备两个疑惑不信的门徒说:“‘无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指著自己的话,都给他们讲解明白了。”(路加福音24:25-27)耶稣基督从死里复活乃是应验众先知并耶稣自己的预言。   彼得前书1:3说:“他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们。”耶稣基督若没有从死里复活,我们就不得重生。以弗所书1:19-20说:“他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活。”上帝用叫主耶稣从死里复活的大能大力重生了我们,叫我们已经死了的心灵复活。   保罗在加拉太书2:20说:“我已经与基督同钉十字架;现在活著的,不再是我,乃是基督在我里面活著。”复活的耶稣基督在我们里面活父,叫我们有复活的生活,叫我们与主同活、与主同行,在我们的生活中为主作复活的见证。帖撒罗尼迦前书4:16-17说:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活著还存留的人,必和他们一同被提到云里。”主不但叫我们的心灵复活,他再来时要叫我们死在坟墓里的身体复活。   现在来思想约翰福音20:1-18节的真理。“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。”“马利亚却站在坟墓外面哭。”这个抹大拉的马利亚有七个鬼从她身上被主赶出去。

       所以她特别爱主。七是完全数目,她身上的鬼完全赶出去,她没有给魔鬼留地步,魔鬼在她里面是毫无所有。她完全归主,专心爱主,把财产供给主,跟从主、服事主。主受难时她没有离开主,一直跟随到十字架下(约翰福音19:19-25)。主受审、受人侮辱鞭打,以及被钉十字架上受苦的情形她都看见,主在十字架上所说的话她都听见,主被埋葬她都亲眼看过。七日的第一日清早,天未亮,她就来到坟墓去找耶稣,她不知道耶稣复活了,她只知道耶稣死在十字架上,已埋葬在坟墓里,她看坟墓是空的,她就哭了。她爱主是何等的真切。   当抹大拉的马利亚站在坟墓外哭的时候,天使问她说:“妇人你为什麽哭?”主耶稣也问她说:“妇人你为什麽哭?你找谁呢?”难道天使和主耶稣不知道抹大拉的马利亚为什麽哭?不是的,天使和主耶稣的发问,无非要提醒马利亚为何在死人中找活人呢?马利亚的哭虽然出于爱主的心,但她的哭并不得主的喜悦,她的哭是因为忘记了主的话、不信主的话。主说自己要受死、受埋葬,第三日要复活,连不信的犹太人都知道,难道天天跟随主、服事主的马利亚还不知道吗?这是她的愚昧、无知,她忘记主的话,所以悲伤哀哭。   主耶稣复活以后向门徒显现说:“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了;摸我看看;魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。耶稣就说:‘你们这里有什麽吃的没有?’他们便给他一片烧鱼。他接过来,在他们面前吃了。”(路加福音24:39-43)复活的主不但向门徒说话,并且给他们知道他有骨有肉、能饮食,足以证明主耶稣是原来的身体复活,但非物质之体,乃原体之化身,是永不能衰老,不能朽坏,没有病痛、死亡,是荣耀、强壮的灵体(哥林多前书15:42-44)。所以不受时间、空间的限制。门都关了,耶稣来站在当中对他们说愿你们平安(约翰福音20:19),忽然耶稣不见了(路加福音24:31)。我们将来复活的身体也是如此,这叫我们大得安慰。人类最痛苦悲伤的就是死别,然而想到将来的复活,那麽死别也就不过如同生离一样,不久便要重新团聚。约翰一书3:2-3说:“主若显现,我们必要象他;……凡向他有这指望的,就洁净自己,象他洁净一样。”

查查吧推荐                  more   
 
关于我们 媒体报道 广告服务 诚聘英才 法律声明 联系我们