查查吧首页 | 复活节专题深圳地图 | 地图找房
复活节专题

唐崇荣讲章 复活的生命

2010-04-02 11:52  [查查吧]  来源:www.chachaba.com  点击:

复活是信仰的中心

  复活对基督徒有多大的意义?复活在基督教的信仰中有多大的地位?复活在初期的基督徒与教会中又占有怎样的地位?如果我们没有看清这一点,我们的事奉就没有力量,我们的见证、我们的信息,也就没有特殊的地方。

  耶稣基督从死里复活,成为我们差传、传福音与宣道重要的中心点。保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前十五14)。所以,我们的信仰与宣道,就在基督复活这件历史事实上,建立了美好的根基。

  基督的死,是一件历史的事件,而这历史事件,乃是在上帝永远的旨意中已经定了。所以,基督的死不是偶然的;基督的死不是革命者的失败,也不是一种自然的现象,更不是罪人最后的结局;基督的死,乃是吞灭死亡的死亡,而不是被死亡吞灭的死亡。基督的死,同时也解决了死亡,使它不能在死人身上作王。所以耶稣基督的死,并不是他的终点,乃是荣耀的开端。

  在世界各种文化当中,有什么复活观呢?如果有的话,是在那一种文化中有的?与圣经中的观念相合吗?如果相同的话,为什么没有领受上帝启示的人,他们会有这样的观念呢?这种观念究竟是根据那一种潜在或原有的本性而产生的呢?这一连串的问题,我们应当好好思想、好好研究。

复活观来自盼望永生

  复活的观念,与盼望有很大的关系。

  人之所以为人,因为人懂得历史性,这历史性使我们知道,我们在历史之中有超历史的存在。如果我们没有超历史的存在,就不能将历史当作课题来作为研究的对象。我们能把历史抓来研究,将几千年这比我们生命长几十倍,甚至几百倍的时间放在我们手中,当作研究的对象。那么,这历史是比我们小还是比我们大呢?如果历史比我们大,我们早就被历史冲掉了。但人类只是无限长度的历史中,一个很简短的阶段,却产生了伟大的雄心,要分析历史、研究历史、掌握历史,甚至还要改造历史。那么,有限的“人”的历史性和超历史性是什么意义呢?圣经给了我们清楚的答案。上帝创造人的时候,乃是照他自己的形象和样式造人,所以他把自己一些本质和影子放在人里面。这样,上帝所有的本性都可以在人的生命里找到。

  上帝是永恒的主、不朽的主,他把被造的永恒也放在人里面。因此,人藉着永恒性就能研究操纵历史,盼望可以解决历史困难、改变历史方向。

  上帝是永远的上帝,无限的上帝,不朽的上帝。他是创造永恒的永恒,我们的永恒是被“永恒的永恒”所创造的“被造的永恒”;上帝的永恒是无开始无结束的,我们的永恒与上帝的永恒绝不能相比。不过在我们这被造的、有上帝的形象和样式的影子里,却能产生盼望。这本性产生了一个可能性,这可能性里有盼望,所以当人与盼望连在一起时,生命就产生意义。

  一个人离开了历史,他就失去了自己的身分;离开了现在,他就失去存在的意义;离开了将来,他就是一个没有盼望的人。所以,历史给我们认同和地位:现今给我们奋斗和机会:将来更给我们盼望、价值和方向。

  上帝按着自己的形象、样式造人时,就把永恒性放在人里面。所以人不可能满足、陶醉于现实的社会环境中,而没有一种更高一层的盼望。

  康德-德国最伟大的思想家,也是整个人类历史最伟大的思想家之一,在年老的时候,把整个人生用四句话表达出来,就是:我要知道我是谁,我要知道我知道什么,我要知道我当作什么,我要知道我有什么盼望。

  盼望什么,便是宗教。人年老的时候,他知道一切的一切都要过去,因此在有限的世界中开始因“不可知的未来”而恐慌,这个恐慌的思想就成了存在主义最重要的名词之一-焦虑。我这个“有”变成“无有”,“死”是一件不能拒绝的事实。我这个“存有”要面对“无有”,“无有”是什么我不知道,这一个永远不能解答的自我消灭问题,成了存在的最大威胁。

  更高一层盼望的产生,就是基于潜在的永恒性,这盼望的最终点就是冀求生命永远存在,也就是永生。

基督教是唯一的盼望

  在基督教里面,这一切都不成问题,因为这些问题在基督里早就解决了。在基督里,我们找到真正存在的根基、存在的源头,还有存在的价值。因为基督已经复活。

  复活与存在的意义如何呢?基督的复活与我们的思想形态,以及我们对存在的解释,有非常大的关系。初期教会清楚知道,基督如果没有复活,所传的就是空的,所信的也是空的;但因着基督复活,所以我们就不是空的。

  存在主义讨论虚空,就好像虚空存在一样,他们把虚空讨论得有头有尾,把存在讨论得虚空,把虚空讨论成存在;替虚空发现了存在,替存在发现了虚空。这是伟大的发现,而这是由存在的“人”所发现的。

  在基督信仰里,许多现代人所不能解答的问题、痛苦,可完全找到答案。基督教思想与信仰的广大性、深奥性,将远超过任何一个自以为义,或是自以为满足的人所得着的。

  如果要把基督教说成宗教,那它应是唯一的宗教。因为这个宗教有一个和其他宗教最大的不同点,就是本质和来源不同。基督教从上帝的启示而来,它和从人的内心所觉悟的、片面的、错误的、犯罪以后所曲解的真理,是不能等量齐观的。

  耶稣基督的死与复活构成信仰的中心,这信仰的内容是启示者对被启示者启示的。

  上帝最大的应许就是叫人得永生,上帝的旨意不是要人死,人死是罪的工价,而上帝的旨意是藉着基督叫人得着永生。

  盼望永生是由永恒性产生出来,盼望从能坏的、有限的,进入无限的、永恒的、不朽的里面。盼望的终极就是永远的存在,而这永远的存在用另外一句话来说,就是复活。如果死是一件不能推卸、不能抗拒的事实,那么复活就是一种超越一切有限的永远表达。

文化上的复活观

  不朽性、永恒性、盼望、复活,这些观念存在于什么文化中?中国、印度、希腊、米索波大米亚文化有没有复活的观念?如果有,是否早就被曲解变相了。六道轮回的思想,藉着再投胎,充份表达了人们对于生命长存不灭的需求,这个思想,也就是东方印度的佛教:在西方,苏格拉底提到灵魂的存在,但他没有提到投胎再世。柏拉图在他的思想里,提到了另外一个字,就是“解脱”。我们要怎样才能从这个有限的世界中得到解脱呢?这实在是宗教与哲学中最深一层的需求。

  人们的宗教性和永恒性连在一起,宗教性和盼望不能分开,而盼望的表达只有藉着复活,无论是曲解、或是正解。大凡比较接近圣经思想、没有六道轮回观念,比较原本的、完整的、清晰的思想,都属于正解,我所认识的埃及思想是一例。

  埃及人用各样香料、各样最贵重的东西把死人包起来,做成木乃伊,因为相信死不是结束。

超越文化的复活观

  上帝许可在最近这两百年间,让这么多的思想形态在思想界冲击,形成了东西方百花齐放的现象,有一个意义,就是:我们的时间到了,我们可以更客观地、更准确地、更清楚地去分析各样人间伟大的认识论,藉着圣经永远不变的真理,将可找出他们的毛病和缺点。

  前几年一位天主教的神学家写了一本书,叫《上帝存在吗?》。这本书提到,我们已经来到一个可以更公正、更了解、更有足够的力量来批判世界一切思想的世代。

  埃及人的思想比较接近圣经,但也不全然正确。我们对于人死而复活的盼望早于约伯记,也早于整个圣经的写作年代。摩西写五经的时候,复活的观念已经在埃及存在了,这样是否显示圣经抄袭了文化?

查查吧推荐                  more   
 
关于我们 媒体报道 广告服务 诚聘英才 法律声明 联系我们