查查吧首页 | 复活节专题深圳地图 | 地图找房
复活节专题

基督若没有复活,传、信

2010-03-26 16:54  [查查吧]  来源:www.chachaba.com  点击:

感谢主,今天是复活节,就是纪念主耶稣复活的日子。基督的复活是基督教最重要的教义,是基督徒最重要的信仰依据。可以说若没有基督的复活,就不可能有相信基督的信徒,也就不可能有基督教的存在。《铁证待判》的作者麦道卫说:“耶稣的复活一向是教会信仰的中心”。他引用卫伯·史密斯的话说:“自第一天神赐生命给教会起,教会就一致支持耶稣复活的见证,这正是教会最基本的教条之一,也是教会所信服的最基本的真理。”使徒保罗更深刻地说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前15:14)。

一、若基督没有复活,传也是枉然

“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。当今世界有二十亿的基督徒都是因传道而产生的,而传道的依据就是因为主耶稣的复活。我们看《圣经》记载耶稣所拣选的十二门徒称为使徒,虽然跟从耶稣三年多的时间,也多次听到主耶稣预言自己怎样受苦、被杀、复活(参太16:21,17:9,22-23),但门徒都无法相信和接受,最后犹大把耶稣出卖,其他十一个门徒在耶稣被钉死和埋葬后也全都失散离去。唯有在主耶稣复活并且多次在不同的地点向门徒显现,门徒亲眼看见并经历了复活的主,他们的信心才因此大增,激动不已,不顾生命的安危去传扬主耶稣复活的福音。据教会历史记载主耶稣的11个门徒大多都因传道在不同的地方为主殉道。

凡精神正常的人都很容易理解,如果基督没有复活,11个门徒不但不会冒着生命危险去传扬基督的复活,而且会觉得跟着耶稣三年多是受骗而后悔。传道人冒着生命的危险去传扬福音,乃是因为主耶稣是复活的主。“十诫”中的第九诫明文规定:“不可作假见证陷害人”(出20:16)。如果基督没有复活就不可能有千千万万的传道人冒天下之大忌作假见证传播谬论邪说;历世历代许多像保罗一样大有学问、大有智慧的人,放弃一切去传扬基督的福音,只因基督是复活的主。若他们所信仰的是错误的,却顽固坚持下去,那么他们终生所遭遇的不但是人所不能担下的最大的不幸,他们的内心也要伴随极大的苦闷与罪恶感。他们对未来的和平将无法再存希望,没有良心平安的见证,没有荣光天日的盼望,也得不到人的尊重。总之,基督若没有复活,不但我们所传的是枉然,而且传道人就是世界最不幸、最可怜的人。

 

二、若基督没有复活,信也是枉然的

若基督没有复活,不但传道是枉然,信更是枉然。每一个信耶稣的人就会觉得感情上被愚弄,信仰上受欺骗,人生就毫无盼望。因为主耶稣多次说明他是从神而来,道成肉身的主,门徒才跟从他。最后他用什么来证明他就是神的儿子?只有复活,所以保罗说:“论到他(神)儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因他从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗1:3-4)。如果基督没有复活,他只是人而被当作神,伤害信者的感情,我们是无法容忍一个骗子当作知己。如果基督没有复活,我们的信仰都受欺骗,耶稣生前所有的许诺都无法兑现,正如保罗所说:“基督若没有复活,你们的信便是枉然,你们仍在罪里”(林前15:17)。我们信主指望的是真正获赦罪,如果不能获得赦罪,与其他宗教又有何区别?但《圣经》告诉我们:“因基督也曾一次为罪受苦(死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了”(彼前3:18)。感谢主,我们信耶稣最大的恩典就是罪得赦免。“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约3:18)。基督若没有复活,人生就无指望。保罗说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜”(林前15:19)。保罗的意思是如果基督没有复活,我们就没有永生的盼望,那么今生的生存就比众人更可怜。

感谢主, 因我们的主耶稣基督是复活的主,我们所传、所信的决不枉然。 

查查吧推荐                  more   
 
关于我们 媒体报道 广告服务 诚聘英才 法律声明 联系我们