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春季行游在意大利蓝色的多瑙河上(7)

       有几个团友为了省钱,不参加集体活动,自己去租贡多拉,钱没省两个,回来听我们谈起,后悔得要死。因为类似集体活动的高兴,是单独坐船所带不来的。你自己也不会单独去请歌手,雇手风琴。想一想,花了那么多时间,花了那么贵的机票,花了那么大的精力,到了意大利却去省这点儿小钱,好像没算过账来。只要不浪费,该花的钱不要斤斤计较。花在自己身上,比什么都值。再啰唆两句,就是导游,司机,服务员,人家该赚的钱一定要让人家赚,她们赚了钱,你才会得到好的服务。如果出去旅行,把旅行社当敌人,那样的旅行怎么快活的起来?有的人更因为小事跟导游斗气,偏不去参加这些节目,结果吃亏的还是自己。要知道,世界上要去看的地方很多,威尼斯再好,也很可能我们的一生,也就来此一次。不带些美好的回忆回去,却要一想起来就后悔吗?就是在美国国内,许多人也不会算帐。比如说去迪斯尼旅游。有人不愿意花门票,便去参加什么买度假屋的参观团,半天的时间换来一张门票,还要听人推销,不买,有时还弄得很不愉快。殊不知自己的机票和假期比那门票贵好多倍!顺便说一句,我们团里的东方人相对大方,其他有色人种黑人,西班牙人也不错。反而是白人比较小气。

       从贡多拉船上下来,再次结束了集体活动。等孩子们在圣。马可广场喂完了鸽子,我们就向维由托桥的方向漫步而去。首先,当然是WINDOWSHOPPING,然后就身不由己,大事采购起来。最后是胜利冲昏了头脑,买了些什么也不知道了。就连我这对购物兴趣不大之人,见了威尼斯小巷中的那些琳琅满目的小商店,也不由自主地泛起一阵阵购买的欲望。威尼斯的小店铺里有两大卖品,一是前面谈过的玻璃制品,另一项则是假面具。威尼斯又以假面舞会著名,不是吗?

       相对罗马和佛罗伦萨,威尼斯的小偷好像不是那么多,但也不能掉以轻心。但另有一点值的注意。据说维由托桥的东北方向,是所谓学生区。许多低端的旅游者,自称学生,久居其间。许多人自称艺术家,但作为颇不艺术,白天在热闹地段卖假珠宝,仿制品等,夜晚就在那些小巷里晃荡。在威尼斯的小巷里走,应当避开那个方向。一般来说,意大利,包括威尼斯还是相当安全。谋财的常见,害命的不多。出门在外,安全第一。

       晚霞初唱,维由托桥上的商家已开始上板打烊了。走进桥下的一家BAR坐下,老板端来吱吱作响的卡布齐诺,随便要一些点心蛋糕,再检查一下刚才的战利品,怡然自得。只见时而走进一两个意大利本地人,要一杯意大利黑咖啡,一饮而尽,再来点柜台上的免费下咖啡的小零食,用那时高时低的意大利语,与老板或老板娘交谈两句,或走或不走。这情形,不就是国际背景的孔已己吗?须知,他们的这种生活方式,也许沿续了好多年,好多世纪,但为什么我们中国,却无法保持我们的故有传统,故有生活形态呢?

      穿出小巷,大运河映出两岸的暗暗灯光。静下来的石砌河岸上,感觉得到北方阿尔卑斯山上吹下来的寒风。河水拍打着河岸,也拍打着系在码头上的各色船只。那裹着棉毯的贡多拉水手,还在轻声地“贡多拉,贡多拉”,招揽着游人。早春的贡多拉生意不是很好,想他的家人,也还等着他带回一天的度日之资。下晚班的女孩,匆匆地过桥而去,她们应该是去搭乘那最后一班往大陆的通勤火车;而刚下车的游人,又拖着大行李跨过石桥,屹逦而来。千百年来,古老的威尼斯,不但对这些普通过客不曾注意,就是那些显赫的君主,无敌的将军,深沉的红衣主教,也不曾让这河水脚步稍停。就算是王中之王拿坡伦,就算那高傲的哈布斯堡王朝,加上那来来去去的土耳其人,斯拉夫人,没有人能在威尼斯留下永恒的纪念,威尼斯就是威尼斯,以她独特的面貌接待游子,又以她本来的面目送别客人。

      莎士比亚在“罗密欧与茱丽叶”里的开场诗说,“故事发生在维洛那名城,有两家门第相当的巨族…”。这个维洛那名城,就是我们今天上午要停留的地方。之所以要在维洛那城停留,就是因为莎士比亚的“罗密欧与茱丽叶”;之所以选定这个旅行团,也是因为她们的路线包括在维洛那停留。对于我来说,热闹的大城可去可不去,但如维洛那这样又有文学韵味,又有历史价值的地方,是不肯错过的。还有,莎翁的另一剧作“维洛那二绅士”也是以维洛那为背景,虽然他自己从来没有到过这里。

      位于阿尔卑斯山的南麓,维洛那是意大利通往欧洲中部的咽喉要道。它同时也位于威尼斯通往意大利西北部,前往法国,西班牙的大路。由于是一个四战之地,故民风强悍好斗。罗马帝国也很早就在此地建设了城堡。城内也有斗兽场,歌剧院等设施,是一个小号的罗马城。由于商旅发达,维洛那人堪称富足,从存留下来的罗密欧家或茱丽叶家的坚实房子可见一斑。

        从威尼斯到维洛那大约一个半小时,上午十点左右到达城中心的广场,地陪玛丽亚娜女士已经在等候我们了。新城中心很漂亮,离修缮过的城墙不远,紧靠斗兽场。但老的城中心更有韵味,其建筑可以追溯到文艺复兴时代,还有十字军东征时的遗迹。把老城中心与新城广场连结起来的是一条时髦的步行街,街上名店如云,游人如织。玛丽亚娜女士很自豪地带领我们在上面碾压行走。但这条如此重商的小街道,却冠了一个如雷灌耳的政治名称—马自立大道。马氏乃意大利独立元勳,堪称意大利的华盛顿。想这些风流绸绨的意大利人也有失手的时候,如此文不对题的文章,也只有在被法国人,奥匈人压迫得狠了的时候才做得出来。打个比方来说吧,这路名起得就好象是把那摩肩接踵的北京前门大栅栏叫做个什么中山大道!遥想我们成都的春熙路,路名起得好,市街繁盛如春,商民和谐如熙,造福市民几近百年。我们中国文化的博大精深是潜在的,不像欧美那么显明。我们也许没有意大利人那么浪漫,但对事物的命名这方面的讲究,却是他们赶不上的。

       当然,人们最感兴趣的还是罗密欧与茱丽叶的故事。玛丽亚娜先带我们去参观了据说是罗密欧家的房子。罗密欧家的拥趸不多,门可罗雀。但看看那时的厚重老房子也别有味道。茱丽叶家的房子则完全不同,门前人山人海,爱意四溢。大老远的,就用意大利文标上“CasadiGiulietta”--茱丽叶之家。Casa在拉丁语系中即房子。有名的电影和同名摩洛哥城市CasaBlanc,卡沙卜兰卡,即白房子。从拼音上看来,Giulietta似乎应该唸成茱丽娅塔,但此词意大利语后面的—tta发音极轻,又是从英文转译,所以我们今天有这么一个美丽的译名。如果没有记错,这应该是上世纪三十年代朱生豪先生的译本。

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