主页 > 教育培训 > 电脑培训 > 计算机基础知识试题 试题及答案(2)

计算机基础知识试题 试题及答案(2)

  11.通常,在微机中所指的80486是____。

  A)微机名称 B)微处理器型号 C)产品型号 D)主频

  解答:CPU的品质直接决定了微机的档次,在奔腾出现之前,微机名称中直接使用微机中的CPU型号,486机表示了它们使用的CPU芯片为80486。主频与所用微处理器档次有关,如同样是80486芯片,其主频可能为60MHz,也可能为100MHz。目前占主流的微处理器产品是Intel公司的PentiumIII和PentiunIV微处理器芯片。本题正确答案为D。

  12.一个字节的二进制位数是____。

  A)2 B)4 C)8 D)16

  解答:一个字节定义为8位二进制位。本题正确答案为C。

  13.在微机中,bit的中文含义是____。

  A)二进制位 B)字节 C)字 D)双字

  解答:在微机中,信息的最小单位为二进制位,用bit来表示;8位二进制构成一个字节,用Byte来表示;一个或一个以上字节可组成一个二进制表示的字,字长可以是8位、16位、32位或64位;两个字长的字,称为双字。本题正确答案为A。

  14.计算机内部使用的数是____。

  A)二进制数 B)八进制数 C)十进制数 D)十六进制数

  解答:在计算机内部,电路中常用的器件具有两种不同的稳定状态:高电平和低电平。这两种状态之间能相互转换。因此,在计算机内部,一切信息的存放、处理和传送都采用二进制数的形式。本题的正确答案为A。

  15.在微机中,存储容量为5MB,指的是____。

  A)5×lO00×1000个字节

  B)5×1000×1024个字节

  C)5×1024×1000个字节

  D)5×1024×1024个字节

  解答:因为计算机内部的计数基本单位是2,2的10次幂是1024。所以1024个字节为1K字节,写做1KB。1024×1024个字节为1M字节,记做1MB。本题正确答案为D。

  16. 400个24×24点阵汉字的字形库存储容量是____。

  A)28800个字节

  B)0.23604M个二进制位

  C)0.8K个字节

  D)288个二进制位

  解答:24×24点阵的一个汉字字模共有24行;每行有24列,占24个二进制位,即3个字节。因此,24×24点阵的一个汉字字模占24×3=72个字节,400个汉字共占72×400=28800个字节。

  因此,本题的正确答案为A。

  17.在下列设备中,属于输出设备的是____。

  A)硬盘 B)键盘 C)鼠标 D)打印机

  解答:硬盘是一种存储介质,连同驱动器和适配卡共同组成外存储器;键盘与鼠标均属于输入设备3打印机将计算机中的文件输出至纸上供用户阅读,是输出设备。本题正确答案为D。

  18.在微型计算机中,下列设备属于输入设备的是——。

  A)打印机 B)显示器 C)键盘 D)硬盘

  解答:打印机和显示器均属于输出设备,只有键盘属于常用的输入设备,硬盘为存储器的存储介质。本题正确答案为C。

  19.鼠标是微机的一种____。

  A)输出设备 B)输入设备 C)存储设备 D)运算设备

  解答:鼠标是一种比传统键盘的光标移动键更加方便、更加准确快捷的输入设备。鼠标的优越性已被越来越多的人所认识。本题正确答案为B。

  20.断电会使原存信息丢失的存储器是____。

  A)半导体RAlkI B)硬盘 C)ROM D)软盘

  解答:硬盘存储器、软盘存储器和ROM存储器都属非易失性存储器,其中所存信息不会因断电而丢失;只有半导体RAM存储器,断电后原存信息会丢失。本题正确答案为A。

  21.在下列存储器中,访问速度最快的是____。

  A)硬盘存储器 B)软盘存储器

  C)磁带存储器 D)半导体RAM(内存储器)

  解答:内存储器的优点在于访问速度快,但是价格较贵,存储容量比外存储器小。外存储器单位存储容量的价格便宜,存储容量大,但是存取速度较慢。通常的外存储器包括硬盘存储器、软盘存储器和磁带存储器。半导体RAM通常作为内存储器使用。本题正确答案为D。

免责声明:该文观点仅代表作者本人,查查吧平台系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,不承担相关法律责任。图片涉及侵权行为,请发送邮件至1015687533@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。返回查查吧首页,查看更多>>
提示

该文观点仅代表作者本人,查查吧平台系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,不承担相关法律责任。图片涉及侵权行为,请发送邮件至1015687533@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。

优惠商城

更多