主页 > 教育培训 > 电脑培训 > 计算机基础知识试题 试题及答案(3)

计算机基础知识试题 试题及答案(3)

  22.微型计算机硬件系统主要包括存储器、输入设备、输出设备和____。

  A)中央处理器 B)运算器 C)控制器 D)主机

  解答:一个完整的计算机硬件系统包括运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备,运算器和控制器合称中央处理器或微处理器,中央处理器与内存储器合在一起称为主机。

  本题正确答案为A。

  23.硬盘连同驱动器是一种____。

  A)内存储器 B)外存储器 C)只读存储器 D)半导体存储器

  解答:内存储器访问速度快,但是价格较责,存储容量比外存储器小。外存储器单位存储容量的价格便宜,存储容量大,但是存取速度较慢。硬盘连同驱动器是磁性随机存储器,由于它的价格便宜,存储容量大,存取速度较慢,所以通常作为外存储器使用。

  本题正确答案为B。

  24.把微机中的信息传送到软盘上,称为____。

  A)拷贝 B)写盘 C)读盘 D)输出

  解答:拷贝是指将信息按照原样复制;将信息传送到屏幕等输出设备上,称为输出;读盘是指将磁盘上的信息传送到另一个地方;写盘是指把信息传送到磁盘上。本题正确答案为B。

  25.计算机的内存储器比外存储器____。

  A)速度快 B)存储量大 C)便宜 D)以上说法都不对

  解答:内存储器访问速度快,但是价格较贵,存储容量比外存储器小。本题正确答案为A。

  26.下列可选项,都是硬件的是____。

  A)Windows、ROM和CPU

  B)WPS、RAM和显示器

  C)ROM、RAM和Pascal

  D)硬盘、光盘和软盘

  解答:A、B、C各项中,A中的Windows、B中的WPS、C中的Pascal不是硬件;只有D中的各项均为计算机的存储设备,属于硬件。本题正确答案为D。

  27.具有多媒体功能的微机系统,常用CD-ROM作为外存储器,它是____。

  A)只读软盘存储器

  B)只读光盘存储器

  C)可读写的光盘存储器

  D)可读写的硬盘存储器

  解答:CD-ROM的英语原文是:Compact Disc-Read Only Memory。中文译为名只读光盘存储器。具有多媒体功能的微机系统,除了配备软盘存储器和硬盘存储器之外,还配备有只读光盘存储器CD-ROM。本题正确答案为B。

  28.3.5英寸软盘的移动滑块从写保护窗口上移开,此时____。

  A)写保护 B)读保护 C)读写保护 D)驱动器定位

  解答:3.5英寸软盘的移动滑块从写保护窗口上移开时,起写保护作用,此时只能够读盘,不能写盘。本题正确答案为A。

  29.目前,微机上常用3.5英寸的双面高密度软盘的存储容量为____。

  A)360KB B)720KB C)1.2MB D)1.44MB

  解答:5.25英寸双面低密度软盘的容量为360KB;高密度则为1.2MB。3.5英寸双面低密度软盘的容量为720KB;高密则为1.44MB。本题正确答案为D。

  30.十进制数14对应的二进制数是____。

  A)1111 B)1110 C)1100 D)1010

  解答:十进制整数N转换为二进制的方法是:将N不断的除以二,直到商为0,将每一步的余数从右向左排列,即可得到对应的二进制数(即除以2反序取余)。

  14 mod 2=0, 14 div 2=7; 7 mod 2=1, 7 div 2=3; 3 mod 2=1, 3 div 2=1: 1 mod 2

  =1,1 div 2=0,此时运算停止,相应的结果时1110。

  本题正确答案为B。

  31.与二进制小数0.1等值的十六进制小数为____。

  A)0。1 B)0.2 C)0.4 D)0.8

  解答:此题属于综合题。首先,把二进制小数0.1转化成十进制小数:(0.1)2=l×2-1=(0.5)10;然后把十进制小数0.5转化成十六进制小数:0.5×16=8,而整数部分为0,所以(0.1)2=(0.5)10=(0.8)16

  本题正确答案为D。

  32.二进制数1011十1001=____。

  A)10l00 B)1010l C)11010 D)10010

  解答: 因为:0+0=0;0+1=13 1+0=1; 1+1=10。

  所以,

  l011 + 1001= 10100

  本题正确答案为A。

  33.(1110)2×(1011)2=———。

  A)11010010 B)10111011 C)10110110 D)10011010

  解答:因为:0*0=020*1=1:1*0=0;1*1=1。

  所以,

  1110* 1011 ---------

  1110

  1110

  0000

  1110

  10011010

  本题正确答案为D。

免责声明:该文观点仅代表作者本人,查查吧平台系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,不承担相关法律责任。图片涉及侵权行为,请发送邮件至1015687533@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。返回查查吧首页,查看更多>>
提示

该文观点仅代表作者本人,查查吧平台系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,不承担相关法律责任。图片涉及侵权行为,请发送邮件至1015687533@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。

优惠商城

更多