喇嘛可以结婚吗 班禅可不可以结婚生子

作者: cbdoc  2019-05-17 10:37 [查查吧]:www.chachaba.com

  西藏是个很有宗教信仰的地方,这里有非常多的文化信仰传播者,俗称喇嘛。只是这里的喇嘛人数众多,他们真的是一辈子常伴青灯古佛,没有结婚吗?这个问题很多人都有疑问,那么我们今天一起来了解下喇嘛可以结婚吗?哪些喇嘛可以结婚呢?

  一、西藏喇嘛可以结婚吗

  关于西藏喇嘛可以结婚吗这个问题民间遗留着两个说法,一个是说可以结婚,这样符合人性,二一个是说不可以结婚,这样打破了修行的请清净。

结婚生子
喇嘛可以结婚吗(图片来源:摄图网)

  藏传佛教里面黄,花,白,红四大教派,只有宗喀巴的+教是不许结婚的,其他的都可以。在西藏,有很多活佛是有妻子的,而且他们的妻子在寺院里有很高的地位。其中的原因嘛,一是喇嘛人数众多,让女人不找喇嘛是不可能的,让喇嘛不找女人也是不合人性的。二是喇嘛有社会地位,收入也高。很多妇女也愿意找喇嘛。因此喇嘛有老婆是很平常的社会现象。

  在密宗圆满次第教法中,有男女双运的方法,这种方法有甚为深奥的义理蕴含其中,它绝不是世俗男女淫欲行为。此法是针对人的最大弱点与贪执而设,认为压制与逃避并非根本解决的办法。密宗里有转五毒为五智的方便道,能依一切烦恼为道。佛法的修行分为出家与在家修行两类。出家人要求是完全断淫的,比丘戒律中有详细的说明。因此,无论如何,出家僧人是绝对不可以结婚的,否则就坏失了戒律——解脱的根本。

  二、班禅喇嘛可以结婚生子吗?

  班禅是藏传佛教格鲁派的僧人。既然是僧人也就需要按照僧伽的戒律来行事。在僧人戒律中,是不允许结婚的。但部分其他派别有可以结婚的,而且活佛的称号可以父子相传,格鲁派很严格,达赖、班禅及很多活佛都是这样的,在戒律上是不允许结婚有家室。十世班禅是在文革期间受到迫害,被迫还俗,娶妻的,不代表正常状况。

  以上就是西藏喇嘛可以结婚吗 班禅可不可以结婚生子的内容,希望对您有所帮助!

  推荐阅读:梦见喇嘛是什么意思

  推荐阅读:喇嘛可以结婚吗 喇嘛可不可以结婚生子

发表评论
评论

热门关注

  • 婚庆
  • 装修
  • 培训
  • 学车
  • 旅游

医疗健康

  • 资讯
  • 内科
  • 妇科
  • 外科
  • 男科